Quels aliments, souvent présentés comme bons pour la santé, pourraient en réalité ne pas l'être ?
Je suis curieux d'avoir vos avis sur cette question. On entend tellement de choses sur les bienfaits de certains aliments, souvent relayées par le marketing, que j'aimerais creuser un peu. Y a-t-il des "faux amis" dans notre alimentation qu'on devrait éviter ou au moins consommer avec modération ? J'ai par exemple des doutes sur certains jus de fruits industriels... Vos expériences et connaissances sont les bienvenues !
Commentaires (11)
Les jus de fruits industriels, clairement ! Plein de sucre ajouté, souvent plus proches du soda que du fruit lui-même. Autant croquer dans une pomme, c'est plus sain et ça prend moins de temps qu'à écrire ce commentaire...
Certes, les jus industriels sont loin d'être idéaux. Mais il faut nuancer : un jus pressé maison, même s'il est meilleur, apporte une quantité importante de sucre, sans les fibres du fruit entier. Pour l'apport vitaminique, c'est intéressant, mais il faut garder ça en tête.
Merci pour cette précision importante sur les jus pressés maison. L'idée n'était pas de les diaboliser, mais de souligner qu'il faut être conscient de leur teneur en sucre, même lorsqu'ils sont faits maison.
Pour compléter ce que vous dites sur les jus, une alternative intéressante pourrait être les smoothies. En mixant le fruit entier, on conserve les fibres, ce qui ralentit l'absorption du sucre. Bien sûr, il faut maîtriser les quantités et ne pas ajouter de sucre supplémentaire, mais c'est une option pour bénéficier des vitamines et minéraux des fruits sans l'inconvénient du pic de glycémie.
L'histoire des jus et des smoothies me fait penser qu'il y a pas mal d'idées reçues sur le diabète et la glycémie. Je suis tombée sur cette vidéo qui démonte pas mal de mythes. Ça peut donner des pistes de réflexion :
Pour rebondir sur les smoothies, faites gaffe aux recettes toutes faites qu'on trouve sur le net ! Souvent blindées de fruits (donc de sucre) et pas forcément adaptées à tout le monde. Le mieux c'est de les faire soi-même en contrôlant les ingrédients, et en ajoutant des légumes (épinards, carottes...) pour baisser l'index glycémique.
Diallo83 a raison, les recettes de smoothies sur internet, c'est la jungle ! J'ai vu des trucs passer avec des doses de fruits qui me font frémir, surtout pour les personnes qui doivent surveiller leur glycémie. Et puis, il y a un truc qu'on oublie souvent, c'est l'aspect "manger". Un smoothie, ça se boit vite, on n'a pas la sensation de satiété que procure un fruit qu'on croque. Du coup, on a tendance à en reprendre, et là, la quantité de sucre grimpe en flèche. Selon une étude que j'avais lue (je ne me souviens plus de la source exacte, désolé), la sensation de satiété procurée par un aliment solide est environ 20% plus élevée que celle d'un aliment liquide de même valeur calorique. C'est pas négligeable ! L'idée d'ajouter des légumes, c'est top. Ça permet de réduire l'IG et d'apporter des nutriments intéressants. Perso, j'adore mettre du concombre ou du céleri branche dans mes smoothies, ça apporte de la fraîcheur et ça casse un peu le côté trop sucré. J'ai même testé une fois avec de la betterave crue, c'était surprenant mais pas mauvais ! Après, faut aimer... En tant que sage-femme, je suis souvent confronté aux questions sur l'alimentation pendant la grossesse. Les smoothies peuvent être une bonne option pour les femmes enceintes qui ont du mal à manger des fruits et légumes, mais il faut vraiment faire attention à la composition et aux quantités. L'équilibre est toujours la clé, surtout dans cette période si particulière. Et puis, il ne faut pas hésiter à demander conseil à un professionnel de santé pour adapter son alimentation à ses besoins spécifiques.
C'est marrant, LuminEcho15, l'histoire de la betterave crue dans les smoothies, j'aurais jamais osé ! Faut dire que je suis plus branché fruits rouges, mangue, des trucs classiques. Mais pourquoi pas, faut que j'essaie, ça peut donner un petit côté original. Sinon, entièrement d'accord avec l'idée de contrôler les ingrédients. On est jamais aussi bien servi que par soi-même, comme on dit.
Bon, concernant les smoothies, j'ai testé quelques combinaisons en réduisant la quantité de fruits et en ajoutant des légumes comme le concombre et les épinards. Effectivement, ça atténue le côté sucré et c'est plutôt agréable. J'ai même osé la betterave crue, comme LuminEcho15 le suggérait... Disons que c'est une expérience ! Pas sûr que je réitère à chaque fois, mais ça apporte une touche différente. Merci pour les conseils en tout cas, ça m'a permis d'explorer de nouvelles pistes.
Content que ça t'ait permis d'explorer des trucs ! C'est clair que la betterave, c'est pas pour tout le monde... Moi, j'y suis pas encore retourné depuis mon premier essai, mais je garde l'option sous le coude. Peut-être en petite quantité, avec d'autres légumes pour adoucir le goût.
Je suis d'accord sur le principe d'explorer, mais je pense qu'il faut tout de même faire attention à ne pas trop s'éloigner des bases d'une alimentation équilibrée. Ajouter des légumes, c'est une chose, mais il ne faudrait pas que le smoothie devienne un prétexte pour consommer des aliments qu'on n'apprécie pas forcément. Le plaisir gustatif reste important, non ?